Rösti, typisch nach Schweizer Art
Rezept für 4 Personen
Man nehme: ca. 1.- 1.250kg Kartoffeln und kocht sie wie gewöhnliche „Pellkartoffeln“ im Salzwasser.
Achtung! Wenn ich gedenke, eine Rösti daraus zu machen, empfiehlt es sich, die Kartoffeln rechtzeitig zu kochen und mit Vorteil 1-2 Tage im Kühlschrank zu lagern und gut auskühlen lassen
Tja, da sind sie nun, die gekochten Pellkartoffeln… |
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…die ich nun schäle, lasst euch nicht beirren, die Zeitung dient nur dem Auffangen der Schalen |
Danach nehme ich einen Röstihobel und…. |
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…reibe die Kartoffeln durch |
Die so vorbereitete Kartoffelrösti sieht dann so aus |
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In der Zwischenzeit erhitze ich schon mal Butter und Bratöl in der Bratpfanne |
Bei maximaler Hitze gebe ich die Kartoffeln hinein…. |
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…und brate sie nach dem Würzen bei grösster Hite gut an |
Zu Beginn wende ich die Kartoffeln in 2- 3minütigem Abstand… |
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…bis sie schon ein bisschen „Farbe“ angenommen haben. |
Danach beginne ich, sie langsam zu formen und ihr eine kompakte Form zu geben, Wichtig! Ich reduziere die Hitze der Kochplatte zur Hälfte. |
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Na ja, leider hat’s nicht geklappt mit einem Foto, aber die so kompakte Rösti habe ich an einem Stück gewendet und brate sie gaaaaaaanz schön langsam auch auf der anderen Seite an |
Danach wird sie auf eine runde Platte angerichtet |
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In Portionen richte ich sie dann auf einem Teller an und gebe zwei Spiegeleier drauf (siehe früheres Rezept) |
Auch eine leckere Schweinsbratwurst eignet sich ganz gut dazu |
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Nu ja, was sagt man dazu? „En Guete“ |
04.06.2017